Рекомендации воспитателям и родителям по снижению агрессивности у детей
Проблема обучения и воспитания - одна из самых острых и важных проблем, стоящих перед взрослыми. Многое зависит от того, как педагоги и родители понимают внутренний мир ребенка.
Если родители заметили у ребенка проявления агрессивности, необходимо, прежде всего, попытаться проанализировать причины их появления, выявить трудности, которые испытывает ребенок при организации своего общения, а затем корректировать их и формировать недостающие коммуникативные умения, навыки.
На основании мотивов, целей выделяются следующие виды агрессии:
1. Импульсивно-демонстративный (цель - обратить внимание на себя): доченька-лапушка неожиданно больно стукнула мамочку, уже второй час разговаривающую по телефону;
2. Нормативно-инструментальный (цель - получить нужный предмет, быть ведущим в игре);
3. Целенаправленно-враждебный (цель - получение удовлетворения от нанесения вреда другому).
Кое-что агрессивных деток объединяет - это неспособность видеть и понимать других, зацикленность на себе, острое одиночество во враждебном мире. Так как одними из главных причин возникновения агрессивного поведения у детей являются дефекты семейного воспитания, неудовлетворенность ребенка содержанием общения с близкими, взрослыми и сверстниками, низкий социальный статус ребенка в группе, неуспех в совместной со сверстниками деятельности, неудовлетворенность потребности в признании, то маме необходимо быть внимательной к нуждам и потребностям ребенка, демонстрировать модель неагрессивного поведения, быть последовательной в требованиях, развивать способность у ребенка к чувству сопереживания, учить брать ответственность на себя.
Работа должна быть направлена на безопасный выход агрессии, повышение самооценки, развитие коммуникативных навыков, игровой деятельности.
Непосредственность поведения родителей может привести лишь к ухудшению поведения ребенка.
С этой целью следует внимательно прислушаться к советам для родителей, которые мы обозначили в памятке.
Памятка для родителей.
- Помните, что запрет и повышение голоса - самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины агрессивного поведения и сняв их, вы можете надеяться, что агрессивность вашего ребенка будет снята.
- Попробуйте отвлечь ребенка во время вспышки гнева, предложите ему заняться чем-то интересным. Возможно, ваш неожиданный шаг отвлечет ребенка и центр внимания сместится с объекта агрессии на новый предмет.
- Дайте ребенку возможность выплеснуть свою агрессию, сместить ее на другие объекты. Разрешите ему "поколотить" подушку или разорвать "портрет" его врагов, и вы увидите, что в реальной жизни агрессивность снизилась.
- Показывайте личный пример эффективного поведения. Не допускайте при детях вспышек гнева или нелестных высказываний о своих друзьях и коллегах, строя планы "мести".
- Пусть ваш ребенок в каждый момент времени чувствует, что вы любите, цените его и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз его приласкать или пожалеть. Пусть он видит, что он нужен, что он важен для вас.
- И помните, что там где есть любовь, места для агрессии не хватит.